Program Beasiswa

Ada beberapa program beasiswa yang tersedia dan bisa didaftar oleh mahasiswa/mahasiswi aktif UIN Sumatera Utara Medan, di antaranya:

1. Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K)
    Beasiswa KIP-K adalah program bantuan pendidikan dari pemerintah Indonesia yang ditujukan untuk mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Melalui beasiswa ini, penerima mendapatkan pembebasan biaya kuliah serta uang saku bulanan. Program ini bertujuan agar anak-anak dari keluarga miskin tetap dapat mengakses pendidikan tinggi tanpa terbebani oleh biaya.
  2. Beasiswa Perbankan
    Beasiswa Perbankan biasanya diberikan oleh institusi keuangan atau bank kepada mahasiswa berprestasi yang memiliki minat dalam bidang perbankan atau ekonomi. Beasiswa ini tidak hanya mencakup biaya kuliah, tetapi sering kali juga memberikan kesempatan magang, pelatihan, atau program pengembangan karier di industri perbankan.
  3. Beasiswa Unit Pengumpul Zakat (UPZ)
    Beasiswa dari Unit Pengumpul Zakat (UPZ) diberikan kepada mahasiswa yang membutuhkan dana untuk melanjutkan pendidikan, khususnya mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu. UPZ yang dikelola oleh lembaga-lembaga keagamaan atau organisasi sosial ini menyalurkan dana zakat yang dikumpulkan dari masyarakat kepada penerima beasiswa yang memenuhi kriteria.
  4. Beasiswa Karya Salemba Empat (KSE)
    Beasiswa KSE merupakan program beasiswa yang diberikan oleh Yayasan Karya Salemba Empat kepada mahasiswa yang membutuhkan dukungan finansial. Beasiswa ini mencakup bantuan biaya pendidikan serta program pembinaan untuk meningkatkan soft skills penerima beasiswa, seperti leadership, kewirausahaan, dan kemampuan lainnya yang diperlukan dalam dunia kerja.
  5. Beasiswa BAZNAS
    Beasiswa BAZNAS adalah program beasiswa yang diberikan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) kepada mahasiswa kurang mampu. Selain bantuan biaya kuliah, beasiswa ini sering kali juga mencakup uang saku serta pembinaan karakter. Program ini bertujuan untuk mendukung pendidikan kaum dhuafa agar mereka dapat mengakses pendidikan yang lebih baik.
  6. Beasiswa Pemerintah Daerah
    Beasiswa ini disediakan oleh pemerintah daerah (provinsi, kabupaten, atau kota) untuk warga yang berprestasi atau kurang mampu secara finansial. Beasiswa ini biasanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut dengan membantu pembiayaan studi bagi warganya yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi.
  7. Beasiswa BUMN
    Beasiswa BUMN diberikan oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kepada mahasiswa berprestasi atau kurang mampu. Beasiswa ini bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang unggul, terutama di bidang yang relevan dengan industri atau sektor usaha BUMN tersebut. Selain biaya pendidikan, penerima beasiswa sering kali mendapatkan pelatihan dan kesempatan kerja di perusahaan BUMN.
  8. Beasiswa Tahfidz/MTQ
    Beasiswa Tahfidz/MTQ adalah beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi di bidang hafalan Al-Qur’an (tahfidz) atau Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ). Beasiswa ini umumnya disediakan oleh lembaga keagamaan, pemerintah, atau universitas, dan bertujuan untuk mendukung mereka yang memiliki keahlian dalam bidang keagamaan agar dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.